Silêncios, paisagens e objetos sonoros do filme Vidas Secas - Reflexões sobre técnica e poética na construção audiovisual - Jacques, Tatyana de Alencar (Revista Vórtex, 2018)
Esse artigo apresenta uma proposta de interpretação para a concepção de som do filme Vidas Secas (1963), de Nelson Pereira dos Santos. Busco abordar o trabalho de construção do som do filme, acompanhando como suas paisagens sonoras, silêncios e objetos sonoros constituem as relações entre os personagens e seus estados de espírito, articulando constelações de imagens ligadas à aspereza, ao sertão, a terra, ao trabalho de boiadeiro, à escassez e rudeza de sua vida. Busco também refletir criticamente sobre as noções de paisagem e objeto sonoro sem, contudo, descartar a relevância dessas noções para a abordagem do audiovisual.