O processo interativo: reflexões sobre o gesto instrumental, participação e criação. - Mamedes, Clayton Rosa (Revista Vórtex, 2016)
Apresentamos neste artigo uma discussão sobre as principais abordagens à interatividade em artes, com foco em música e arte sonora. Este estudo contempla a análise do processo interativo a partir das abordagens sobre o gesto instrumental e os processos envolvidos na interação entre um intérprete e seu instrumento; sobre a participação do público e a modificação da obra como parte de sua apreciação estética ativa; e sobre o processo criativo da obra e o conjunto de relações que estruturam o desenvolvimento da obra no tempo, mantendo a unidade do projeto artístico. Procuramos aqui contemplar uma amostra dentre a variedade de perspectivas que envolvem o estudo sobre interação em artes e as principais delimitações propostas sobre o que caracterizaria uma obra como interativa. Propomos ao final uma aplicação consciente da interação em diferentes contextos, privilegiando uma abordagem ampla, focada no ponto de vista do espectador.