CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E SOCIODEMOGRÁFICAS DE ESTOMIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Nogueira, Andressa; Cozza, Ana Paula; Fachine, Mariana; Vieira, João Batista; Gomes, João Júnior (Revista Saúde & Comunidade (ISSN 2764-4421), 2018)
Objetivo: analisar as características sociodemográficas e epidemiológicas dos usuários cadastrados em uma associação de estomizados do Paraná. Metodologia: trata-se de uma pesquisa documental, descritiva com abordagem quantitativa realizada no NROOP, por meio de análise das informações registradas nos prontuários. Este estudo passou por autorização da Instituição e seguiu as normas preconizadas pelo CEP. Resultados: o sexo feminino representa maior porcentagem 53% dos participantes, idade acima de 60 anos representa 43%. Quanto ao tipo de estoma 57% apresentam colostomia. O diagnóstico de maior prevalência foi à neoplasia de colón e reto em 78%. Conclusão: os dados analisados revelam que as características das pessoas atendidas no NROOP, é predominante feminina, idosa e com colostomia por doença oncológica. Estas informações podem auxiliar no planejamento de cuidados com foco em resultados de enfermagem, em prevenção, orientação e ensino do autocuidado.