POSSIBILIDADES DE AUTONOMIA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Guimarães, André (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
O presente artigo busca refletir sobre possibilidades de autonomia da IA, a partir de argumentos favoráveis e argumentos contrários, buscando manter um equilíbrio entre o tecnoentusiasmo e o tecnocatastrofismo. o artigo deixa registrada uma vereda sobre possibilidades de singularização das máquinas digitais, a partir da discussão dos estados objetais não objetiváveis. A instanciação material da Máquina de Turing (conceito abstrato) traria a possibilidade, teórica, de construtos identitários singulares a máquinas digitais. A existência dessa possibilidade deixa aberto o caminho para que as máquinas digitais se tornem autônomas e inteligentes.