NOTAS SOBRE A HISTÓRIA DA SEXUALIDADE DE FOUCAULT: desnudamento do poder e surgimento do sujeito - de Santana Júnior, Paulo Borges (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
A questão sobre uma transformação de si independente do modelo jurídico, em Foucault, requer mais do que uma argumentação encaminhada a uma resposta afirmativa. O sim não é o bastante. A argumentação começa antes da questão, fazendo parte da colocação da própria questão. Desse modo, a possibilidade de uma tal transformação de si exige a investigação dos três volumes d’A História da Sexualidade de Foucault. Mesmo com a mudança de projeto realizada entre os volumes I e II, o primeiro continua fundamental para entender o nascimento da problematização do modelo jurídico. O segundo volume, situado historicamente nos séculos VI e III a.C – Grécia clássica –, traz um outro modelo, ainda rudimentar, que propõe o exercício de um domínio de si. O terceiro volume, por sua vez, situado nos séculos I e II d.C. – mundo greco-romano –, expõe um modelo mais aperfeiçoado que possui referência ao anterior, mas o supera, ao introduzir uma noção de reciprocidade na relação consigo, da qual resulta o cuidado de si.