O AREÓPAGO E SUA FUNÇÃO EDUCADORA NO PROCESSO DEMOCRÁTICO DOS GREGOS - de Macedo, Marcio (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
Este artigo se ocupa do problema da justiça e da democracia em suas origens gregas, tomando por base a instituição do Areópago. Na literatura grega o Tribunal do Areópago teve sua origem vinculada ao mito que narra o julgamento Ares, mencionado por Homero e registrado na Biblioteca de Apolodoro. Na descrição mítica é possível encontrar relações que marcaram a vinculação entre democracia e justiça. A formação tribunalícia com os deuses do panteão olímpico já demarcavam questões ambíguas e alternativas de ação próprias da vida política e jurídica do antigo mundo grego. Desse julgamento os gregos tomaram aspectos instrutivos importantes para a edificação do regime democrático, primeiramente com Sólon, e posteriormente com as reformulações de Clístenes, que resultaram na educação. O Areópago foi a instituição que tinha responsabilidade não apenas pela elaboração, aplicação e guarda da lei, mas também pela regulamentação dos critérios que serviriam à instrução dos gregos para o regime democrático. A origem da democracia na Grécia guarda aspectos substanciais, os quais ressurgem nos nossos dias e merecem revisitação para que não descuidemos em aperfeiçoá-la.