TOMÁS DE AQUINO E A INFIDELIDADE NA APOLOGIA DE LAS CASAS (c. 6-27) - Randazzo Gomes, André Ricardo (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
Neste artigo, procurarei estudar como Bartolomeu de Las Casas (1484-1566) usa algumas doutrinas de Tomás de Aquino em uma parte de sua obra Apologia. Esta obra foi escrita por Las Casas para refutar quatro argumentos que um contemporâneo seu, chamado Juan Ginés de Sepúlveda, propôs para defender que as guerras dos espanhóis contra os índios eram justas. Pretendo examinar como Las Casas usa a doutrina de Tomás de Aquino sobre a infidelidade em geral ao tratar do segundo argumento de Sepúlveda, que afirma que tais guerras são justas, porque os índios cometem os crimes de idolatria e contra a lei natural. Farei uma exposição dos textos pertinentes da Suma de Teologia de Tomás de Aquino e da Apologia de Las Casas. Concluirei dizendo que Las Casas conhece bem não só a Suma de Teologia, mas muitas outras fontes, e a sua interpretação de Tomás é viável, embora não seja a única possível.