NIETZSCHE COM E CONTRA KANT : seria ou não um conflito extemporâneo no campo da moral - da Silva, Marco (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
O primeiro objetivo é compreender alguns pontos básicos da Ética do Dever articulada por Immanuel Kant (1724-1804). Na sequência, busca-se compreender as críticas a essa filosofia por parte de Nietzsche (1844-1900), que enfocavam a abordagem racionalista e universalista de Kant à moralidade. Nietzsche promoveu uma moralidade mais individualista e de afirmação da vida baseada na vontade e nos instintos do indivíduo. Portanto, há um claro conflito entre suas filosofias morais, embora as críticas de Nietzsche fossem dirigidas à teoria moral de Kant, não a Kant como indivíduo. Nietzsche viu a filosofia moral de Kant como representando uma moralidade "sacerdotal" que nega a vida, enquanto ele queria promover uma moralidade que afirma a vida. Dessa forma, questionaremos as noções kantianas de dever, liberdade, imperativo categórico, moralidade e virtude. Em contrapartida, analisaremos as questões de Nietzsche sobre a impossibilidade da moralidade pelo dever, a crítica ao imperativo categórico, e a própria coisa, mostrando o que pode servir de ensaio para a ideia de virtude do autor.