A PERSONALIZAÇÃO: da pós-modernidade ao Google - Rodrigues de Oliveira, Thalles (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
RESUMO: O presente artigo versa sobre a concepção de personalização descrita pelo filósofo Gilles Lipovetsky. Pretende-se evidenciar a ideia de personalização advinda da época pós-moderna de forma a compreender o processo de personalização dentro do ciberespaço ao longo da hipermodernidade, com a justificativa de compreender os processos de personalização da informação a partir da criação do algoritmo pela empresa Google no ano de 2009. A personalização compreende o caráter inaugurador da pós-modernidade, dado que esta ideia elabora o empreendimento de si, o torna-se a si mesmo. É concebida em um momento de flexibilidade da sociedade, alto consumo de bens e a julgar que este consumo causa prazer, logo invoca-se a estrutura do hedonismo a partir da lógica da sedução pelo marketing e a estrutura fordista de produção. Palavras-Chave: Pós-modernidade; Personalização; Ciberespaço; Hipermodernidade