ENSAIO SOBRE O ESTOICISMO E A RAZÃO PRÁTICA EM SCHOPENHAUER - Alves, Antonio (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
No presente ensaio eu apresento uma explicação filosófica e reflexiva sobre o entendimento geral de Schopenhauer em relação ao estoicismo e a razão prática, utilizando-se para isso, dos três principais textos do autor sobre o assunto, ou seja, o § 16 do primeiro tomo d’O mundo como vontade e representação, o Cap. 16 dos Suplementos e o § 6 do primeiro tomo de Parerga e paralipomena, consideravelmente denominado Estoicos – no entanto, por vezes também cito e trago à tona outros trechos da obra. Para tal realização meu esforço foi simplesmente de refletir de modo prazenteiramente schopenhaueriano em torno desses tópicos.