OS EXPERIMENTOS DE PENSAMENTO COMO RECURSO METODOLÓGICO PARA UMA ONTOLOGIA E UMA EPISTEMOLOGIA - Melo dos Santos, José Alfredo (Revista Paranaense de Filosofia, 2023)
O presente artigo tem por desígnio examinar os experimentos de pensamento, enquanto metodologia ontológica e/ou epistêmica. Considerando a taxonomia realizada por Rorbert Brown, acreditamos poder ser possível delinear a importância desse tipo de experimento. Essa classificação descreve dois tipos gerais de experimentos de pensamento, a saber: construtivos; e destrutivos. O primeiro remete a um intento de promover uma refutação de uma teoria. Já o segundo, vislumbra corroborar uma tese facilitando seu entendimento. Contudo, será observado as críticas realizadas a essa taxonomia. Ao estabelecer um entendimento das características gerais dos experimentos de pensamento, iremos verificar a sua aplicabilidade realizada por dois grandes nomes da abordagem da mente: a princípio, examinaremos o argumento do quarto chinês edificado por John Searle; em seguida, abordaremos a tese do mundo zumbi realizada por David Chalmers. Iremos também examinar a apologia configurada por Daniel Dennett que descreve os experimentos de pensamento como bombas de Intuições. Ao que tudo indica, o experimento de pensamento ocupa um papel fundamental na produção de conhecimento.