ÉTICA NO METAVERSO: As implicações éticas nas plataformas virtuais - De Assis Espinosa, José Mauricio (Revista Paranaense de Filosofia, 2023)
Uma reflexão diante das novas perspectivas tecnológicas e suas implicações na sociedade atual, considerando as tendências sociais ante as redes, mundos virtuais, metaverso e inteligência artificial. Ponderando as questões éticas nestes ambientes e suas projeções sobre a vida real, de forma a se entrar em um dilema filosófico já observado desde a caverna de Platão, mas reeditado e atualizado hoje no conceito do metaverso e suas ações efetivas na vida das pessoas. Avaliando a modernidade líquida, que ironicamente se solidifica como uma realidade ainda mais forte a cada dia, onde as pessoas vivem mais as vidas virtuais do que suas existências reais, criando uma atualização do paradigma do existir, do ser em seu conceito e a sua representação virtual, que de certa forma também é real, pois age de forma a executar ações palpáveis e com implicação real na vida de seus representantes humanos e vice versa.