JOÃO DE SANTO TOMÁS E O COMENTÁRIO DE TOMÁS DE AQUINO À ÉTICA A NICÔMACO à Ética a Nicômaco - Randazzo Gomes, André Ricardo (Revista Paranaense de Filosofia, 2022)
Para Tomás de Aquino, a filosofia moral é uma ciência prática. Entretanto, o português João de Santo Tomás (1589-1644), um dos mais respeitados seguidores de Tomás de Aquino, argumentou que a filosofia moral pode ser uma ciência especulativa. Neste artigo, procurarei expor essa argumentação de João de Santo Tomás, mas também pretendo tratar de três questões: (1) João foi o único a defender essa tese? (2) Como essa tese influenciou Jacques Maritain (1882-1973) e como Jacques Maritain influenciou outros estudiosos de Tomás de Aquino? (3) E como se deve entender a posição de Tomás de Aquino? A maior contribuição deste artigo consistirá na abordagem da terceira questão, tomando o Comentário de Tomás de Aquino à Ética a Nicômaco como a principal fonte para decidi-la.