INTENCIONALIDADE E ESTRUTURA: Merleau-Ponty e a relação entre sujeito e mundo vivido da experiência - de Andrade, Eloisa Benvenutti (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
O propósito deste artigo é discutir a relação entre estrutura e intencionalidade na passagem da Estrutura do comportamento (1942) à Fenomenologia da percepção (1945), ambas as obras escritas por Merleau-Ponty. Para tanto, apresentaremos as noções de comportamento, corpo, consciência e intencionalidade, problematizando a relação entre estes conceitos e o caráter tributário deles ao intelectualismo e ao idealismo e, consequentemente, a presença privilegiada da noção de consciência e das categorias clássicas, que a própria Estrutura do comportamento apontava como problemáticas. Desse modo, a intenção é evidenciar subsídios para a revisão feita posteriormente pelo filósofo em seus cursos ministrados nos anos 1950. Em tal ocasião, a ideia de intencionalidade é revisada em prol da ideia de expressão, fundamental para a reelaboração da ideia de sensível.