A MUSICALIDADE ENQUANTO HABITAÇÃO POÉTICA - Reis, Priscila Loureiro (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
Os avanços tecnológicos caracterizam, de modo cada vez mais premente, uma habitação do homem na terra marcada pela exploração, utilidade e funcionalidade. O presente artigo procura resgatar o modo de habitar do homem em que o que fala é o poético como dimensão originária, isto é, o modo em que o homem se relaciona com o real não para explorá-lo, mas para, em fugindo do lugar-comum, do cotidiano, do óbvio e do previsível, abrir-se às possibilidades de singularidade e novidade com que o real a cada vez se apresenta. Além disso, é nosso intuito pensar se e como a dimensão poética guarda aproximação com a música reivindicando sua própria essência como concretude capaz de de instaurar sentido. Faremos um diálogo com Heidegger (1969, 1979, 2012a, 2012b) e Hölderlin (2000), entre outros autores, através de uma abordagem fenomenológica.