A EDUCAÇÃO COMO MEIO NECESSÁRIO PARA ALCANÇAR UMA MEMÓRIA HISTÓRICA NA PESPECTIVA DE HANNAH ARENDT: : JULGAMENTO CRÍTICO COMO REMÉDIO À REPETIÇÃO DO PASSADO - dos Santos, Allison Bruno (Revista Paranaense de Filosofia, 2025)
Resumo: Este artigo analisa a educação sob a perspectiva filosófica de Hannah Arendt, destacando seu papel essencial na prevenção de horrores históricos como o totalitarismo. Arendt defende que educar é formar indivíduos capazes de pensar e julgar criticamente, indo além da simples transmissão de conhecimento. A ideia de natalidade representa a responsabilidade ética dos adultos em preparar os jovens para renovar o mundo. A escola deve ser um espaço de pluralidade, liberdade e memória histórica, promovendo reflexão ética e julgamento responsável. O conceito de “banalidade do mal” reforça a importância do pensamento autônomo. Assim, a educação é apresentada como um ato político de amor ao mundo, fundamental para preservar a democracia e evitar a repetição dos erros do passado.