O PROCESSO DE SÍNTESE NA TEORIA DO CONHECIMENTO DE IMMANUEL KANT - de Almeida, Allyson Pereira; Krasovski, Maurício (Revista Paranaense de Filosofia, 2024)
O propósito deste artigo consiste em abordar, de forma didática, a Teoria do Conhecimento proposta por Immanuel Kant. Para isso, utilizaremos passagens da Crítica da Razão Pura (1781). Reitera-se que este texto é o resultado da pesquisa desenvolvida durante a realização do meu Trabalho de Conclusão de Curso, o que ocorreu sob orientação do professor e coautor deste trabalho. De modo claro e objetivo, espera-se que este texto apresente ao leitor os principais conceitos e etapas do processo epistêmico em Kant. Como instrumento de análise, particularizaremos as nossas considerações em torno do conceito de síntese, noção elementar abordada pelo filósofo alemão ao longo das seções nas quais a referida teoria é apresentada. Por fim, espera-se que as reflexões aqui expostas sirvam como ponto de apoio àqueles que buscam uma melhor compreensão do pensamento kantiano, antepondo a isso a necessidade do seu estudo e a sua importância para a Filosofia.