O (RE)PENSAR POÉTICO-FILOSÓFICO: um diálogo entre Paulo Leminski e Enrique Dussel - Medeiros, Josemi Teixeira (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
O artigo propõe aproximar a filosofia da libertação, em especial o pensamento filosófico de Enrique Dussel, ao pensar/poético transgressor de Paulo Leminski. A exposição das ideias tem como chave de compreensão a narrativa sobre a chegada dos europeus na América Latina, através das categórias espaço e tempo. A proposta é (re)pensar a relação da filosofia e poesia, no contexto latino-americano, numa realidade que carrega sequelas do processo de aproximação, dominação e colonização. Dessa maneira, o texto realça as consequências devastadoras do processo de encobrimento do Outro, mas que serve de aporte para (re)pensar a construção de um pensar poético-filosófico na América Latina. O texto é um mescla de passagens poéticas de Paulo Leminski, que encontra ressonância nas formulações filosóficas de Enrique Dussel.