O COSMOS MECÂNICO E ANTIVITALISTA DE EPICURO - Alonso, Bruno (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
A cosmologia de Epicuro descreve um mundo ordenado pelo movimento ínsito dos átomos. Tudo o que é observado na natureza emana da transição dos átomos através do vazio. Todos os corpos se reduzem à relação dos átomos com o vazio. Nada há além dos átomos para alicerçar a harmonia cósmica e suster a vitalidade da natureza. O cosmos epicurista parece, então, prescindir de qualquer organicidade. Este estudo percorrerá a Carta a Heródoto, enquanto uma leitura destinada aos preceitos físicos que aduzem ao antivitalismo peculiar à cosmologia de Epicuro.