O INEFÁVEL FLUXO DA(S) CONSCIÊNCIA(S) - Araújo, Joaquim Carlos Senos de (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
Trata-se de uma reflexão sobre o problema da definição do conceito de consciência e a sua possibilidade de se manifestar na mente animal, tentando compreender até que ponto as suas qualidades fenomenológicas são comunicáveis. Partindo de pressupostos neurológicos admitidos na ciência atual, estudaremos a consciência animal, forçosamente por analogia com a consciência humana. Recorrendo a exemplos encontrados em vários seres vivos, será debatida a tese do psiquismo zoológico, tentando encontrar a singularidade da consciência animal. Se a consciência pode ser caracterizada enquanto mecanismo biológico, logo o excede. Toda a consciência refere um sentimento primordial que se desenrola num fluxo temporal (tempo da consciência). É a fenomenologia que nos dará uma possível resposta.