A CRISE DAS CIÊNCIAS E O PARADIGMA DA TRADUÇÃO: aproximações ético-epistemológicos entre Husserl e Ricoeur - Sodre, Rogerio Sousa (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
O presente artigo pretende expor de forma analítica, como a relação entre Husserl e Ricoeur acerca do cuidado com o Outro se estabelece na teoria ética da tradução. De maneira que, a responsabilidade e a crise existente na cultura e nas ciências, perpassam pela perspectiva da ideia de referencialidade. Assim, sob a égide deste minucioso caminho, a tradução ao qual Ricoeur trata em sua obra O Justo II, se mostra muito proeminente, já que cada indivíduo é um estrangeiro a mim; também sob este aspecto, Husserl, sobre noção de crise, mostra que este desdobramento ocasionado pela crise nas ciências não se restringe à naturalidades, mas também às ciências do espirito e àquilo que se refere aos valores como virtudes, justiça e responsabilidade.