O CONCEITO DE MUNDO EM SER E TEMPO DE HEIDEGGER E O LEBENSWELT DE HUSSERL, UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Ferreira, André Prock; Almeida, Rafael Ribeiro (Revista Paranaense de Filosofia, 2021)
O objetivo deste trabalho consiste no esclarecimento do fenômeno de mundo, tendo em vista à sua mundidade, na obra de Ser e Tempo de Heidegger, e com isso conduzir uma análise comparativa com relação à categoria transcendental de Lebenswelt de Husserl. Para tanto, buscamos apresentar o fenômeno da mundidade em seu sentido mais originário tal como descrito por Heidegger em Ser e Tempo, de modo a articular um diálogo com a perspectiva husserliana acerca do Lebenswelt na obra A crise das ciências europeias e a fenomenologia transcendental. Com as exposições teóricas apresentadas, buscamos à guisa de conclusão explicitar o gesto filosófico comum aos dois autores em questão, qual seja: atingir um mundo pré-categorial – Heidegger através da fenomenologia hermenêutica, Husserl por meio da fenomenologia transcendental.