SUJEITO E LIBERDADE: Uma leitura das questões de individualidade e liberdade à luz de "A sociedade contra o Estado", de Pierre Clastres - Henry, Philippe (Revista Paranaense de Filosofia, 2025)
O conceito de liberdade, no Ocidente, é antigo e complexo. Orientados pela perspectiva cosmopolítica de povos originários, como a dos Guarani Mbyá de A Sociedade contra o Estado, de Pierre Clastres e, adiante ainda, iluminados por uma antropologia reversa (dos povos originários sobre nós, os “civilizados”), acabamos percebendo que liberdade e individualidade são conceitos conexos e codependentes. A partir desse reconhecimento, é possível formular uma concepção alternativa de liberdade.