Ansiedade Matemática nos anais do Encontro Paranaense de Educação Matemática: uma revisão sistemática - de Lima Mendes, Charles José Augustus; Almeida , Marieli Vanessa Rediske de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
A ansiedade matemática é um estado similar ao da ansiedade generalizada, que produz reações fisiológicas, cognitivas e comportamentais no indivíduo ao se deparar com situações que exijam desempenho ou conhecimento matemático. O presente artigo apresenta uma revisão de literatura a partir dos anais do Encontro Paranaense de Educação Matemática (EPREM) acerca da ansiedade matemática. A revisão nos anais do EPREM revelou que não houve trabalhos abordando esta temática em todas as edições do evento disponíveis para consulta online. Nossa pesquisa, então, se deu a partir da busca de termos que remetem à ansiedade matemática, como medo, ansiedade e aversão. A análise revelou que a ansiedade matemática é um tema pouco explorado, estando presente nas entrelinhas dos 28 trabalhos selecionados e trazendo evidências de sua existência em sala de aula de matemática. Os trabalhos foram classificados em quatro categorias: ansiedade do professor; ansiedade do aluno; estratégias de combate e relatos de experiências passadas. A ansiedade matemática afeta negativamente o aprendizado e a vida dos alunos, levando ao surgimento de comportamentos aversivos e danosos à sua formação. Embora reconhecida e estudada em diversas áreas do conhecimento, ela carece de abordagens diretas e sistemáticas no âmbito do Encontro Paranaense de Educação Matemática e, inclusive, do Estado do Paraná.