Avanços e desafios no ensino de Matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão sistemática - França, Céres Cristine; Pilatti, Luiz Alberto; Noronha, Adriela Maria; de Carvalho Rutz da Silva, Sani; da Silva Dessbesel, Renata (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar os avanços e desafios atuais no ensino de matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de uma revisão sistemática cuja metodologia adotada foi a bibliometria, por meio do Bibliometrix, com o uso dos softwares R e RStudio. As buscas ocorreram entre agosto e setembro de 2024, utilizando as palavras-chave teaching mathematics AND autism. Identificaram-se 45 artigos publicados entre 2019 e 2024, dos quais 10 foram selecionados para compor o corpus da pesquisa. Excluíram-se artigos de revisão, duplicados ou que não atendiam o objetivo do estudo. Os resultados revelam que as intervenções educacionais para estudantes com TEA apresentaram impactos positivos, alinhando-se aos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural de Vigotsky (1934-1978), que enfatiza o papel da interação social, da mediação, do uso de instrumentos. Abordagens adaptadas como a instrução baseada em vídeos, intervenções multicomponentes online, sala invertida e modelagem em vídeo demonstraram avanços no desempenho matemático em estudantes com TEA. Entretanto, foram identificados desafios na implementação das intervenções educacionais para estudantes com TEA. Estratégias como a instrução individualizada e o uso de materiais manipulativos enfrentaram obstáculos em turmas numerosas. Conclui-se que, embora haja avanços no ensino de matemática para estudantes com TEA, com destaque para métodos como a sequência Concreto-Representacional-Abstrato (CRA), a sala de aula invertida e o uso de tecnologias educacionais, persistem desafios relacionados à personalização do ensino, à escassez de recursos e à adaptação dessas práticas em contextos com grandes turmas.