História em Quadrinhos como ferramenta para o desenvolvimento da Criatividade de licenciandos de Matemática - Silva de Pontes, Julio; Serrão Custódio, Elivaldo (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este estudo resulta de uma atividade realizada com estudantes do curso de licenciatura em matemática na disciplina de Laboratório de Matemática I na Universidade do Estado do Amapá. O intuito foi explorar uma forma de utilizar histórias em quadrinhos para fomentar a criatividade em matemática entre os futuros educadores. Para isso, foram selecionadas histórias curtas da revista infantil Turma da Mônica, das quais as mensagens foram extraídas, levando os alunos a elaborar suas próprias interpretações sobre matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso com observação direta. A análise seguiu as orientações de avaliação das habilidades criativas de matemática, focando na criação de narrativas matemáticas por meio das tirinhas que respeitassem as diversas representações visuais das histórias em quadrinhos. Embora os alunos tenham demonstrado um certo desconforto inicial em relação à tarefa, a implementação da proposta foi satisfatória, evidenciando a flexibilidade cognitiva nas produções finais apresentadas.