Interlocuções da Matemática com a Literatura em artigos disponíveis no Portal de Periódicos da Capes - Lucchesi Loures, Pedro; Azevedo Oliveira, Davidson Paulo; Richele Ferreira, Marcela (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O artigo tem como objetivo oferecer um panorama das pesquisas acadêmicas que abordam interlocuções da Matemática com a Literatura e os usos de histórias literárias no ensino de Matemática. Para isso, optamos por realizar um trabalho de revisão sistemática de artigos publicados entre 2014 e 2023 no Portal de Periódicos da CAPES, em português, acerca dessa temática. Como resultado, observamos um aumento de publicações ao longo desse período e uma concentração de artigos escritos por pesquisadores estabelecidos na região Sul do Brasil. Além disso, notamos uma predominância de atividades desenvolvidas para a Educação Infantil e para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Também constatamos que a Literatura ora é utilizada como pretexto para o ensino de conceitos matemáticos ora como meio para tal ensino.