Um investigação dos Saberes Docentes mobilizador por Professores que ensinam Ciências e Matemática - Dias, Renan; Silveira, Ivanessa; da Silva, Fábio; Brandemberg, João (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Este trabalho teve por objetivo investigar que saberes são mobilizados por professores que ensinam Ciências/Matemática em suas práticas pedagógicas na sala de aula. Para tal, realizamos uma Pesquisa Exploratória junto a professores que ensinam as referidas disciplinas, a partir de suas narrativas sobre como eles conduzem os processos de ensino e de aprendizagem em suas salas de aula e as motivações que os levaram a adotar essas abordagens. Com base nas narrativas foi possível identificar a mobilização integrativa de diferentes saberes, tais como Saberes Disciplinares, Saberes Curriculares e Saberes Experienciais (Gauthier et. al., 1998; Tardif, 2002), Saberes das Ciências da Educação (Gauthier et. al., 1998) e Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (Shulman, 1986). Desse modo, os resultados obtidos reforçam o caráter profissional da atividade docente, evidenciada principalmente pela mobilização de saberes singulares dessa profissão, além do que, também contribui para a quebra do paradigma de que para ser um bom professor basta dominar o conteúdo da disciplina ou nascer com uma predisposição ao ofício de ensinar.