Uma discussão sobre as potencialidades do uso de jogos no ensino de Matemática: o jogo Chopsticks - Valerio, Barbara Corominas; Akinaga Benites, André (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O presente artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado e tem como objetivo discutir as potencialidades do Jogo para a exploração da Matemática escolar e acadêmica formal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e teórica, que se fundamenta em uma revisão teórica, apresentando a importância dos Jogos por diversos pontos de vista: biológico, psicológico, sociológico, histórico e para o ensino de Matemática, fornecendo subsídios para a discussão sobre o papel dos jogos no desenvolvimento cognitivo, social e educacional. O jogo Chopsticks é apresentado e algumas situações de jogadas são matematicamente exploradas, revelando conceitos de adição, aritmética modular e infinito no jogo, que podem facilitar o entendimento de ideias similares na Matemática como a dízima periódica. A pesquisa apresenta indicativos que sinalizam a importância do uso de jogos no ensino de Matemática, não apenas por desenvolver a criatividade, o raciocínio e as estratégias de resolução de problemas, mas também por ser uma forma de trabalhar conceitos matemáticos.