Área do Triângulo: uma abordagem de ensino através da Resolução de Problemas - Friedel, Caroline; Vanderlinde da Silva, André (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de parte de uma pesquisa de mestrado cujo objetivo é investigar as contribuições da implementação da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas no ensino do conceito de área do triângulo, com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa e com abordagem de investigação-ação, coletou dados por meio de observação participante, análise das resoluções dos estudantes, anotações da pesquisadora e transcrições das interações dos estudantes entre si e com a pesquisadora. A análise dos dados, de caráter descritivo, visa identificar e interpretar padrões e temas emergentes da prática pedagógica. Durante a pesquisa, os estudantes trabalharam na resolução de um problema que envolve a formulação de estratégias para o cálculo da área do triângulo. Os resultados indicam que a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas promove um entendimento mais profundo e crítico dos conceitos envolvidos, tornando os estudantes protagonistas de sua aprendizagem. Conclui-se que a implementação da Metodologia favorece a construção do conceito de área do triângulo e promove a valorização dos conhecimentos prévios. Apesar dos avanços, observou-se dificuldade na generalização de fórmulas, indicando a importância de um trabalho contínuo.