A Educação matemática e as Ciências Humanas de Foucault - Feitosa, Osmilcy; Silva, Itamar Miranda da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições do pensamento de Michel Foucault para a Educação Matemática, especialmente a partir da obra As Palavras e as Coisas. O estudo apresenta um panorama dos principais momentos do pensamento foucaultiano — arqueológico, genealógico e ético — evidenciando como o sujeito moderno emerge no contexto das Ciências Humanas. Ainda traz conhecimentos relativos a tríplice relação entre Biologia, Economia e Filologia, fazendo uma ligação das três com a Matemática. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo de caráter teórico-filosófico, fundamentado na análise arqueológica e genealógica do discurso foucaultiano, sendo uma pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciam que o ensino matemático não pode ser compreendido apenas como uma prática técnica ou neutra, mas como parte de um sistema discursivo que forma e é formado por sujeitos historicamente situados. Conclui-se que a Matemática, quando analisada sob a ótica das Ciências Humanas, revela-se como prática cultural e histórica, capaz de integrar saberes e contribuir para a constituição de sujeitos críticos e autônomos. A perspectiva foucaultiana oferece, assim, instrumentos analíticos potentes para repensar as práticas educativas e abrir espaço para um ensino matemático mais significativo e conectado às realidades sociais dos aprendizes.