Estratégias de pensamento algébrico factual no Jogo da Onça - Linhares de Alcântara, Francisco Bruno; Abreu Mendes, Iran (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Este artigo investiga as estratégias matemáticas presentes no jogo da onça, cujo objetivo é refletir sobre a existência de um pensamento algébrico no tradicional Jogo da Onça, do povo indígena brasileiro Paiter-Suruí, a partir da análise das conexões entre o estrato factual do pensamento algébrico e este jogo de tabuleiro indígena. A reflexão inicia-se pela seguinte indagação: Quais as relações entre o Pensamento Algébrico e as estratégias de cálculos manifestadas durante as partidas do Jogo da Onça? Trata-se de uma pesquisa básica, de abordagem qualitativa e bibliográfica, na qual investigamos a lógica estabelecida durante as partidas do jogo indígena e as possíveis conexões com a busca de soluções para problematizações matemáticas surgidas. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura e a análise de estratégias de vitória nas partidas. Os resultados da pesquisa mostram que a dinâmica vigente na atividade lúdica corrobora com indícios de estratégias de pensamentos algébricos primários, necessários para um desenvolvimento, a posteriori, de alguma álgebra. Concluímos, daí, que os estudos sobre história para o ensino da Matemática, que envolvem o conhecimento dos povos originários brasileiros, evidenciam um rico campo de investigação.