Produto Educacional curso online aberto e massivo “Desenvolvimento de objetos de aprendizagem gamificados de Matemática” - Loss, Taniele; Motta, Marcelo Souza (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta um curso online aberto e massivo destinado aos professores de Matemática do Ensino Fundamental II e Ensino Médio para o desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem Gamificados de Matemática. Tal curso corresponde ao produto educacional elaborado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Formação Científica, Educacional e Tecnológica da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Inicialmente, o curso atendeu às necessidades da pesquisa e, depois de aplicado, foi reformulado para ofertar atividades autoavaliativas, sem tutoria e sem limite de participantes. Assim, o objetivo principal desse trabalho é apresentar o referido produto educacional, destacando suas fontes literárias e etapas para a elaboração, além da estrutura e dos materiais que o constituem. Nesse contexto, presumimos que o produto educacional tem potencial para mobilizar os saberes docentes e o saber tecnológico dos professores de Matemática e interessados pela temática, promovendo um ambiente que alia inovação didática mediante curso online aberto e massivo com a produção e a utilização de tecnologia digital educacional para trabalhar conteúdos matemáticos.