Concepções de erro em matemática : do fracasso ao conhecimento provisório - Bernardi, Luci dos Bernardi; Costa Nunes, Luís Mauro (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
Este artigo tem por objetivo evidenciar as principais concepções sobre o erro, destacando as suas possíveis “funções” no ensino de matemática. Aborda ‘concepção’, pois compreendemos que o termo conjuga em seu significado uma filosofia própria de ideias e de interpretação do mundo. Discorre sobre duas visões filosóficas da matemática, a absolutista e a falibilista, esta última expressa o que acreditamos enquanto visão matemática, que se desenvolve através de pressupostos, provas, contraditos e incertezas, ou seja, coaduna com o erro na educação como processo e não como produto. De cunho bibliográfico, defende uma proposta de avaliação crítica que pode revelar o potencial de aprendizagem a partir do erro, expondo condições de rever a prática pedagógica docente e propondo expressar um ‘olá’ para o erro e não um fatídico ‘adeus’ para esse processo provisório do saber.