Evidências do Positivismo no Ensino de Cálculo Diferencial e Integral no século XIX no Brasil - Silva, Circe Mary Silva da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
O objetivo do trabalho foi identificar a influência do filósofo francês Auguste Comte (1798-1857) no ensino da disciplina de Cálculo Diferencial e Integral nas instituições de ensino militares e de engenharia no século XIX no Brasil. Usando a metodologia bibliográfico-analítica, tomou-se como corpus documental livros de Comte, livros didáticos de Cálculo Diferencial e Integral, cadernos de ex-alunos do curso de engenharia da Escola Militar e Escola Politécnica, currículos, programas de Cálculo Diferencial do século XIX e questões de exames, os quais foram analisados segundo o modelo das estruturas semióticas desenvolvido por Richard (2004). Constatou-se que houve uma tênue apropriação das propostas de Comte no ensino de Cálculo Diferencial e Integral no Brasil.