O ensino de divisão de frações a partir da modelagem matemática: uma revisão sistemática da literatura - Santos Bomfim, Yslane Reis; Landim, Evanilson; Batista Dantas Pereira , Lucília (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
O ensino de frações apresenta desafios decorrentes de abordagens tradicionais centradas em regras prototípicas, principalmente no contexto da divisão. No entanto, é possível aprimorar, significativamente, o processo educativo a partir de métodos mais eficazes. A Modelagem Matemática, quando tratada como uma Tendência em Educação Matemática, é uma ferramenta metodológica que pode contribuir para o desenvolvimento dos conceitos matemáticos pelos estudantes. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a aprendizagem da divisão de frações por estudantes a partir do 7° ano do Ensino Fundamental por meio da Modelagem Matemática. A investigação é considerada de natureza básica estratégica, com abordagem qualitativa e propósito exploratório e foi desenvolvida a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura, cujos resultados serão apresentados neste trabalho. A pesquisa revelou a escassez de estudos sobre o tema, destacando as dificuldades no ensino e na aprendizagem da divisão de frações. Ademais, constatou-se a ausência de trabalhos envolvendo a Modelagem Matemática nesse contexto; contudo, a análise proporcionou insights relevantes, reforçando a necessidade de intervenções nessa área.