TECNOLOGIAS DIGITAIS NAS FORMAÇÕES INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Kleemann, Robson; Costa Machado, Celiane (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
A formação de professores é um tema que necessita atenção contínua, pois o professor atua em um contexto social, que sofre transformações. Com o advento das tecnologias, dentre os diferentes vieses, a formação tecnológica ganha evidência. No presente artigo tem-se por objetivo investigar o uso das tecnologias digitais (TD) como estratégia metodológica na prática docente em sala de aula e na formação de professores de matemática. Para isso, realizou-se um mapeamento de trabalhos disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no período de 2016 à 2021, a fim de identificar o que se tem produzido sobre o tema. Para análise dos dados, utilizou-se da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam a necessidade dos cursos de formação inicial de professores enfatizar o viés tecnológico. Sugere-se a formação continuada como uma alternativa para o aprofundamento da formação inicial, enriquecendo a prática docente para/com o uso das TD, mesmo que ainda hajam desafios quanto a precariedade e acessibilidade dos recursos tecnológicos.