O jogo Dominó como instrumento de motivação para o ensino de Combinatória por meio da Resolução de Problemas - Silva, José Carlos Thompson da; dos Santos-Wagne, Vânia Maria Pereira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
Este artigo consiste numa investigação sobre estratégias intuitivas de estudantes de quinto ano do ensino fundamental ao resolverem um problema aditivo, envolvendo peça de jogo de dominó, sob o aspecto do raciocínio combinatório. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo experimento de ensino. Tal experimento evidenciou que alguns alunos fizeram contagens que não foram solicitadas no problema, ora por falta de atenção, ora pelo significado matemático que atribuíram a termos do enunciado. Conclui-se que o entendimento de um enunciado matemático envolve não apenas a leitura de um problema, mas também a compreensão de termos específicos da matemática aplicados em diferentes contextos escolares ou de experiências não escolares que podem influenciar nas respostas dos estudantes.