OS ENTENDIMENTOS DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO INFANTIL SOBRE MODELAGEM MATEMÁTICA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Batista Belo, Cibelli; Bruns Zimer, Tania Teresinha (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
A formação continuada é a fase em que professores ampliam seus conhecimentos, conhecem diferentes metodologias e trocam experiências. Este trabalho refere-se a uma investigação desenvolvida com professores de Educação Infantil de uma rede municipal, participantes de um curso de extensão sobre a Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática, ofertado de forma remota. A oferta desse curso é necessária visto que a Modelagem Matemática tem se mostrado perspicaz no desenvolvimento integral das crianças quando utilizada como prática pedagógica na Educação Infantil. Sendo assim, este artigo tem como questão norteadora: o que os professores compreendem sobre Modelagem Matemática? E como objetivo: investigar o entendimento que os professores têm sobre a Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática antes e após um curso de extensão sobre a mesma temática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados foram coletados por meio de questionários e analisados pela perspectiva da Análise Textual Discursiva. Como resultados, constata-se que alguns participantes conheciam a Modelagem Matemática, mas não como prática pedagógica. Todos compreenderam as contribuições desta metodologia para o desenvolvimento integral das crianças. E, mesmo que alguns participantes já tenham algum conhecimento sobre esta temática, considera-se como inovação o fato de todos terem modificado suas percepções sobre o tema, apontando pontos positivos da Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática na Educação Infantil, pela concepção de Burak. Um exemplo é o fato de a prática começar com um tema de interesse da criança, desenvolvendo sua autonomia e criatividade.