Sobre a “Contextualização” na Modelagem Matemática na Educação Matemática - Schwendler, Denise; Klüber, Tiago Emanuel; Tambarussi, Carla Melli (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
O presente artigo expõe compreensões que emergiram do estudo sobre como se mostra o termo contextualização em estudos de sujeitos significativos da MM na Educação Matemática? Para tanto, buscamos pelo termo contextualização e as derivações contexto, contextualizar e contextuar em textos de sete autores que são significativos na área da Modelagem Matemática, sendo eles: Lourdes Maria Werle de Almeida, Jussara Loyola de Araújo; Jonei Cerqueira Barbosa; Rodney Carlos Bassanezi; Maria Salett Biembengut; Dionísio Burak; Ademir Donizeti Caldeira. Com um estudo meta-analítico esclarecemos os sentidos da contextualização e contexto como determinação, lugar que, articulação entre e meio de desenvolver. Destacamos a necessidade de atenção em relação ao uso de termos de modo naturalizado, abrindo possibilidades em novas investigações.