Formação e Docência sob o olhar de egressos de um curso de Matemática - Fillos, Leoni Malinoski; de Andrade, Taglia Sanhjy Ferreira; Bonete, Izabel Passos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
Estudos realizados com egressos do Ensino Superior representam um importante instrumento de avaliação de um curso, pois fornecem informações para o redimensionamento das ações previstas no Projeto Pedagógico, permitindo, ainda, avaliar o grau de inserção da instituição acadêmica na sociedade. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo compreender aspectos estruturais e formativos do curso de Licenciatura em Matemática, a partir das percepções de seus egressos, concluintes desde a primeira turma. De forma específica, buscou-se conhecer o perfil socioeconômico dos estudantes que concluíram o curso, as dificuldades encontradas no percurso acadêmico, as dimensões da formação pedagógica e específica e as oportunidades advindas da formação obtida. Trata-se de um estudo quali-quantitativo, com objetivo explicativo, cuja produção de dados se deu a partir de um relatório da Divisão de Apoio Acadêmico da instituição e de um questionário eletrônico enviado a todos os egressos do curso, turmas formadas entre 2009 a 2021. O estudo permitiu compreender as motivações para a realização do curso de Matemática, o perfil dos egressos, os obstáculos no processo formativo e de inserção na profissão, bem como os interesses e expectativas em relação à carreira docente.