A Conversão das Representações Semióticas da Função Afim e a Linear: : um estudo diagnóstico com estudantes do Ensino Médio - Batista, Niusláyne; Lucia Merlini, Vera (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar o desempenho e a competência de conversão do registro de representação, da linguagem natural para o numérico, frente a questões de Funções Afim e Linear de estudantes do Ensino Médio. O aporte teórico baseia-se na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval. Trata-se de pesquisa diagnóstica de caráter descritivo, realizada com 85 estudantes da 1º série do Ensino Médio, que responderam dois questionários com seis questões cada que, para efeito deste estudo, foram analisadas e discutidas duas delas. De acordo com os resultados da análise dos dados, foi possível observar que os estudantes têm bom domínio na conversão da linguagem natural para o registro numérico, tanto do ponto de vista do desempenho quanto do ponto de vista da competência da conversão de registro. Palavras-chave: Registro na linguagem natural. Registro numérico. Diagnóstico. Desempenho. Níveis de conversão.