A MODELAGEM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Patrocinio Marquezepe, Andréia; Francisco Santiago Martin, George; Jecks Nervis, Jonis (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta os significados para Modelagem Matemática aplicada nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental presentes nas publicações em periódicos da área da Educação Matemática no período de 2016 a 2020. A investigação é de caráter qualitativo e utilizou como instrumentos de análises, a Análise de Conteúdo de Bardin (2016) e a Revisão Bibliográfica Sistemática de Sampaio e Mancini (2007). Estes instrumentos investigativos foram trabalhados de maneira conjunta desde a busca dos dados até suas análises. A seleção dos trabalhos constituiu um corpus de onze (11) artigos. E como resultado gerou-se três (3) categorias de análises: contribuições da Modelagem Matemática para a aprendizagem; contribuições da Modelagem Matemática na formação do professor e da prática pedagógica; e o uso da linguagem simbólica, modelos e conceitos matemáticos na construção da Modelagem Matemática. Os resultados apontam para uma Modelagem Matemática que colabora com o ambiente de aprendizagem, tornando-o mais benéfico as aprendizagens, assim como potencializa o vínculo educacional entre docentes e alunos, além de proporcionar novas formas de pensar e exibir os modelos. As discussões também mostram alguns desafios, como: a falta de formação do professor, a resistência dos alunos e o número reduzido de publicações nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sobre o tema.