O POTENCIAL DE UMA OFICINA PEDAGÓGICA REMOTA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA: VALOR POSICIONAL E MULTIPLICAÇÃO EM CENA - Moura, Ellen Michelle Barbosa de; Fraz, Joeanne Neves; Santos, Karla Vanessa Gomes dos; Moreira, Geraldo Eustáquio (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo analisou o potencial formador de uma oficina pedagógica, de caráter dialógico, sobre valor posicional dos algarismos e multiplicação numa experiência de ensino de Matemática, realizada no formato de ensino remoto, em uma turma de Pedagogia da Universidade de Brasília (UnB). Estudo de abordagem qualitativa e exploratória, teve como instrumentos de coleta de dados a análise da interação pelo chat, as observações durante a oficina e o questionário on-line de avaliação (Formulário Google). Para a interpretação dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Da organização dos dados emergiram três categorias: ampliação de estratégias pedagógicas na e para a atuação docente; possibilidade de formação lúdica e dinâmica em relação aos conhecimentos matemáticos trabalhados e diferenciação entre o ensino remoto e o ensino presencial: perdas e superações. Verificou-se que a oficina pedagógica, no formato remoto, mostrou-se necessária e pertinente àquele momento de pandemia da Covid-19, com potencial lúdico e dinâmico de formação. Os participantes, apesar das dificuldades quanto ao ensino remoto e à formação à distância não esperada, afirmaram que a vivência e a discussão acerca de conteúdos matemáticos propostos pressupõem estratégias pedagógicas, aprendizagens e reflexões que levam em consideração as diferentes condições e modos de aprender (e ensinar) dos atores envolvidos na ação educativa.