UMA EXPERIÊNCIA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO 6° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: ARTICULAÇÕES ENTRE MATEMÁTICA ACADÊMICA E MATEMÁTICA ESCOLAR - Knopp, Ivo da Silva; Aldé-Lopes, Rui (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este trabalho busca relatar uma experiência no estágio supervisionado que ocorreu no 6° ano do Ensino Fundamental do CAp-UFRJ relacionada ao ensino de múltiplos e divisores, na qual o primeiro autor exercia o papel de professor supervisor do segundo. No contexto de ensino remoto, a experiência se deu por meio de uma atividade na plataforma do Geogebra Classroom, construída e mediada pelos autores. Nosso objetivo com este trabalho é, portanto, discutir como tal experiência nos atravessou e constituiu-se como um elemento estruturante de nossa formação. Nesse sentido, o relato da experiência não focará nas produções dos estudantes da educação básica, mas, sim, em nossas percepções e intervenções em relação à atividade. Para tanto, dialogaremos com autores que versam acerca da formação de professores e o papel do estágio supervisionado nesta, além daqueles que tratam sobre as articulações entre matemática acadêmica, representada aqui pela teoria de grafos, e matemática escolar, representada aqui pelos múltiplos e divisores, construindo conexões com a nossa experiência. Com o nosso relato, esperamos mostrar que o estágio supervisionado não é apenas o lugar da matemática escolar na formação docente, mas que é também um lugar de atravessamentos entre esta e a matemática acadêmica.