A TEORIA DAS AÇÕES MENTAIS E APRENDIZAGEM MATEMÁTICA DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - de Abrêu Corrêa, Gisély; Reis Thiengo, Edmar; Veiga Ferreira de Souza, Maria Alice (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura que buscou identificar pesquisas que utilizaram a Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos, do médico e psicólogo soviético Piotr Yakovlevich Galperin, para promover a aprendizagem matemática na Educação Básica em escola regular, classificar quais dessas pesquisas direcionaram-se à aprendizagem matemática de estudantes com deficiência intelectual e discutir quais aspectos da teoria em questão contribuíram para a aprendizagem matemática desses estudantes. A teoria é fundamentada na perspectiva de aprendizagem e desenvolvimento da psicologia histórico-cultural e considera a motivação fundamental para a apropriação de conceitos. A formação das ações mentais inicia-se com a elaboração da base orientadora da nova ação, seguida da formação do seu aspecto material. O aspecto linguístico da ação indica uma das etapas da formação de conceitos, até chegar à ação como um ato mental. Para atender à finalidade desta revisão, elaborou-se um protocolo de busca em bases de dados utilizadas com mais frequência em pesquisas no campo educacional, com critérios de inclusão e exclusão definidos para abarcar os trabalhos que contemplassem os objetivos definidos. As produções selecionadas reconheceram contribuições da teoria de Galperin para a aprendizagem matemática de estudantes com deficiência intelectual: a teoria ofereceu mais direção ao ensino, possibilitou o avanço dos estudantes em relação aos conceitos matemáticos na fase das ações materiais voltadas à fase da linguagem externa. Além disso, a motivação, considerada primordial pela teoria, gerou engajamento dos alunos durante a pesquisa. A revisão constatou um crescente número de pesquisas relacionando a teoria das ações mentais com aprendizagem matemática, mas as investigações ainda são reduzidas referentes aos estudantes com deficiência intelectual matriculados na educação básica em escola regular, o que pode indicar novas investigações no campo da Educação Matemática Inclusiva utilizando a teoria de Galperin.