UMA ANÁLISE DE BIBLIOGRAFIAS SOBRE PENSAMENTO ALGÉBRICO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Tchierly Juliani Bier de; Ribeiro, Dulcyene Maria (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este texto configura-se como uma revisão bibliográfica, e tem por objetivo analisar as bibliografias que tratam sobre pensamento algébrico nos anos iniciais de escolarização que mais foram citadas nas teses e dissertações, produzidas no Brasil nos últimos 30 anos, que versam sobre o tema. Com base nos textos mais citados nas dissertações e teses, foram identificados e discutidos três aspectos principais relacionados ao pensamento algébrico nos anos iniciais: a caracterização do pensamento algébrico, as formas de desenvolvê-lo e a importância dele nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Compreende-se que os excertos apresentados são apenas fragmentos do trabalho dos autores, e não a totalidade das reflexões sobre o tema. Mas, a partir da análise dos excertos, evidencia-se que são diversas as caracterizações para os modos de produzir significados para os objetos e processos da álgebra e para a organização do pensamento algébrico. Algumas formas de desenvolver o pensamento algébrico perpassam o trabalho com situações-problema, com a argumentação, o estabelecimento de padrões, regularidades, variação e modelação e na associação da álgebra com a aritmética. É possível afirmar que os autores compartilham a ideia de que o pensamento algébrico pode ser desenvolvido desde os anos iniciais de escolarização, muitos antes do contato dos alunos com a linguagem algébrica formal.