ESTADO DO CONHECIMENTO DE PESQUISAS BRASILEIRAS SOBRE ÁLGEBRA NOS ANOS INICIAIS: ESTRATÉGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM E TEORIAS QUE EMBASAM AS DISCUSSÕES - Lanes , Priscila; Montoito, Rafael; Vieira da Cunha, Aline (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta um estado do conhecimento feito sobre as pesquisas brasileiras que abordam a álgebra nos/dos anos iniciais. As publicações selecionadas para análise (dissertações e teses) estão compreendidas no espaço temporal de cinco anos, qual seja, entre 2016 e 2020. A construção deste estado do conhecimento teve como objetivo principal elaborar uma síntese que deixasse claro quais são as estratégias mais utilizadas para o ensino e aprendizagem de tópicos atinentes à álgebra e quais as principais teorias a que os pesquisadores fazem referência ao tratarem deste tema. Como resultado, são apresentados dois quadros em que as sínteses construídas são comunicadas, de modo que o leitor perceberá que distintas estratégias e teorias têm servido de suporte para os pesquisadores desenvolverem seus trabalhos, os quais abordam a álgebra tanto nos anos escolares quanto em cursos de formação de professores. Deste modo, pode-se ter uma visão geral dos movimentos de pesquisa feitos sobre essa temática, no Brasil, em anos recentes.