IDENTIFICAÇÃO DE TEMÁTICAS DE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO POR MEIO DE REDES SEMÂNTICAS - Santos, Verônica Cerqueira dos; Grilo, Marcos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
Este trabalho objetiva identificar as temáticas relevantes presentes nos trabalhos de conclusão do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Feira Santana-BA. O método da nossa pesquisa fundamenta-se na Teoria de Redes, um campo científico utilizado para compreender padrões de conexões ou interações entre entidades. A partir dos títulos dos trabalhos de conclusão do curso (TCC), construímos redes semânticas onde os vértices são palavras com significado intrínseco e arestas foram estabelecidas se duas palavras estão presentes em um mesmo título. Os resultados encontrados apontam que as temáticas mais relevantes dos TCC estão associadas às palavras ENSINO, PROFESSOR, ALUNO, FORMAÇÃO, EDUCAÇÃO, ANÁLISE, APRENDIZAGEM e PRÁTICA. Desta forma, percebe-se uma aderência ao Projeto Pedagógico do Curso que tem como um de seus princípios desenvolver pesquisas com reflexões sobre o ensino da Matemática.