EDUCAÇÃO FINANCEIRA: UMA ANÁLISE DAS ATIVIDADES PROPOSTAS NO LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA DO ENSINO MÉDIO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Silva, Maria Manuela Figuerêdo; Selva, Ana Coêlho Vieira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar como as atividades propostas no livro didático de Matemática do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA), aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático - PNLD/2014, abordam a Educação Financeira (EF). Os procedimentos metodológicos envolveram: análise do livro do aluno e do manual do professor. Foram analisadas: a frequência de atividades com potencial para discutir Educação Financeira, os conteúdos matemáticos presentes nestas atividades, as temáticas evidenciadas nas situações, o tipo de atividade de acordo com os ambientes de aprendizagem de Skovsmose (2000) e a descrição das orientações presentes no manual do educador para as atividades. Os resultados indicaram que embora o livro não apresente um capítulo específico para Educação Financeira, foram identificadas nove atividades com potencial para discutir a temática. Observou-se uma estreita relação com os conteúdos de Matemática, uma vez que a maioria das atividades com potencial para EF solicitam o uso do cálculo numérico. Em relação às temáticas, identificamos três: tomada de decisão, produtos financeiros e administração pública. Por fim, sobre os ambientes de aprendizagem de Skovsmose (2000), percebemos uma forte presença de Ambientes do tipo (3), isto é, atividades que faziam referência à semirrealidade na perspectiva de lista de exercícios. Estes dados mostram que a proposta de Educação Financeira nos livros didáticos da EJA ainda é bastante limitada, sendo de extrema importância a formação de professores contribuindo para que o professor enriqueça as discussões com temáticas variadas e atividades contextualizadas que propiciem a reflexão do estudante.